Tratto dal blog: http://www.gliamicidelbar.blogspot.com
portadelventomaqu??perricone2009camporealesicilia
Porta del vento Maqu?? perricone 2009
Antefatto:
mercoled?? 22 dicembre c.a.
durante le mie innumeri peregrinazioni dall???ufficio al bar, spunta dalla porta del negozio Sapori d???Italia Rosario Levatino, trafelato e leggermente su di giri che mi dice: ??? passa che ti devo parlare???.
???Minchia! eppure i debiti li ho saldati??? ho pensato andando non ricordo pi?? dove e a fare cosa.
Col capo chino sono ritornato dopo poco, apro la porta e Rosario ancora pi?? confuso mi dice ???te che sei somegli?????.
Pausa.
???Saggiami sto??? vino che una mia cliente mi ha riportato indietro dicendo che ?? imbevibile???.
Smetto di sudare e inconsciamente mi tocco il portafoglio, l???ho scampata.
Per?? la pressione di dover sgamare un difetto nel vino oltretutto acquistato da una che ha fatto un paio di corsi di somegli?? mi fa riniziare a sudare, sbuffare e scarrocciare come vecchio gozzo investito dal maestrale.
Il produttore poi mi aveva lasciato perplesso precedentemente e ne avevo parlato cos??.
Mi avvicino in stato confusionale al retro bottega dove campeggia pressoch?? piena la bottiglia di Maqu?? un Perricone 2009 di Porta del Vento di Camporeale (PA).
La signora ha s?? e no avvinato un bicchiere e ha subitaneamente deciso che fosse imbevibile, senza dargli il tempo di ossigenarsi, sgranchirsi all???aria umida del nord.
Voil?? ritappato in men che non si dica senza appello.
Rosario le ha cambiato subito la bottiglia con un???altra ma quella incriminata ?? ritornata in bottega solo dopo due settimane.
Saputa la storia comincio a schernirmi dicendo che magari si ?? ossidata, ?? cambiata, si ?? stressata e altre balle del genere.
Lui ormai pi?? alterato di me versa in due calici, io sotto pressione come ad un esame roteo, osservo, annuso il liquido, riannuso e assaggio.
Minchia ?? buonissimo, altroch?? imbevibile!
Riannuso, riassaggio sempre meglio.
Insomma ce ne beviamo con gusto e godimento due bicchieri, per pudore non accetto il terzo e barcollante riguadagno casa.
A parziale discolpa dell???incauta acquirente i vini di Porta del Vento fermentati con lieviti spontanei senza controllo delle temperature e poca solforosa potrebbero avere note di riduzione un po??? sopra la media.
Bastava aspettare, noi dopo quindici o pi?? giorni abbiamo bevuto un vino fresco e gioioso, frutttato con mineralit?? che premeva da ogni dove, buonissimo.
Il 23 passo da Rosario per fotografare la bottiglia ma era rimasto ancora un po??? di vino, beh l???abbiamo finito (?? stato un lavoro sporco ma qualcuno lo doveva fare).
Minchia! Meglio del giorno prima, ora in bocca sembrava di spremere fragoline di bosco.
Ho raccattato la mia spesa e sono tornato a casa ancora pi?? convinto che ne avrei scritto e che ne vorrei una cassa da sei in cantina e che il prossimo anno, se torno in Sicilia, Porta del Vento sar?? un mio obiettivo.
Maqu?? 2009 perricone in purezza di Porta del Vento, Camporeale (PA).
Colore brillante che invoglia, rubino intenso ma non inpenetrabile.
Naso fruttato di ciliegia, prugne, frutta mai toni surmaturi e un ch?? di viola liquiriziata, spezie e poi mineralit?? prorompente con toni ferrosi ed ematici che evolvono e si sorpassano con la frutta e i fiori.
Fresco dannatamente fresco per un siculo, acidit?? presente che allegerisce la glicerina e l???alcool e ne rende calda, armoniosa la beva.
Terroso ricorda gli strati di terra rosso sangue della trinacria.
Ottimo, il problema ?? smettere.
Grazie incauta acquirente per avermi permesso un tale godimento.
Aridit?? dalla cantina :
Il perricone ?? vitigno a bacca nera, autoctono siciliano che alla Porta del Vento stanno recuparando per la sua capacit?? di preservare l???acidit?? e la freschezza a fronte delle temperature e irraggiamento a cui ?? sottoposto, questo ?? per m?? il valore vero degli autoctoni quello di fotografare l???ambiente ottenendo qualit?? senza forzare la pianta o senza espedienti agronomici.
Fermentazione, con lieviti di cantina, spontanea in piccoli tini di rovere con follature manuali.
Affinamento in botti di rovere francese da 2.500 litri.
A Torino da Sapori d???Italia a 13,00 euro circa.
luigi
Pubblicato da Luigi Fracchia a 05:51 2 commenti
POST STREPITOSO PER UN VINO STREPITOSO.
SAL??
LUIGI